Lampaseh Aceh

Sejarah

Gampong Lampaseh Aceh merupakan gampong yang berada 1 KM dari pinggiran terusan laut Ulee Lheue yang terhubung dari satu Gampong ke gampong lain. Pada Saat kerajaan Islam Aceh, banyak para ulama Islam dari kerajaan Islam lain yang berniaga ke Aceh, Salah satu nya dari Kerajaan Islam pagar ruyung , di antara ulama – Ulama tersebut  bermukin di aceh dan tidak kembali ke pagar Ruyung, dan membuka Deyah , santri – santri Deyah sebahagian besar berasal dari kerajaan paseh aceh utara.dan mereka membuka sawah dan menanam padi ,sehingga padi tersebut di namakan Padi santri paseh,dan Gampong tersebut juga di sebut Gampong santri Paseh, pada tahun 1852 terjadi Gempa dan ie Beuna ( Tsunami ) hingga gampong Santri paseh Tenggelam ( Lam ) setelah air surut orang menyebutnya Gampong  Lam  Santri paseh,dengan perubahan nya waktu orang menyebutnya Gampong Lampaseh ,pada masa itu Lampaseh Satu Gampong ,setelah merdeka Lampaseh Terbagi Dua Gampong , Lampaseh Jawa dan lampaseh Gampong,setelah menjadi Kota Madya berubah menjadi Lampaseh Kota dan Lampaseh Aceh.

Awalnya Gampong Lampaseh Aceh saat itu tunduk pada Kabupaten Aceh Besar. Setelah menjadi kotamadya maka gampong lampaseh aceh tunduk pada Kecamatan Baiturrahman dan kemudian di alihkan ke Kecamatan Meuraxa. Kecamatan Meuraxa terdiri dari 16 (Enam Belas) Gampong. diantaranya :

1. Gampong Lampaseh Aceh
  2. Gampong Alue Deah tengoh